小牛脱绳田间“漫步”,全所民警彻夜搜寻

来源: 黑山公安 浏览:12


黑山县段家乡崔屯的杨大爷与老伴一起养了三头牛,每天悉心照料。6月初喜得小牛崽,老两口高兴不已,呵护备至。79日上午,杨大爷将小牛放在田间树下静养,便去干农活了。忙碌到下午4点左右,回来时发现小牛不见了,杨大爷心急如焚,四处寻找未果,难道是被偷走了?

“铃铃铃...” 1730分段家乡派出所电话响起,焦急的杨大爷诉说了全过程,请求民警帮忙寻找。民警陈伟东带领辅警惠鹏程立即赶到现场,“杨大爷的耕牛究竟去了哪儿?”“也许还在田间!”……民警经过现场细致勘察,从小牛遗留的痕迹上分析,认为自行逃脱走失的可能性比较大,于是将情况向所长汪涛汇报。“一头牛对于普通老百姓家来说很重要,丢失小牛的杨大爷会是多么痛心,马上通知全所休假人员回到岗位,全力帮助搜寻查找!”汪所长暖心说!

随即,全所民警到位,兵分两路:一路由汪所长带队走访村里40余家农户,查找线索。另一路由指导员带队以小牛丢失地为中心,扩大范围田地里、沟壑里等搜寻可能出现的踪迹。民警、辅警们不停地搜寻,踏上一条条村路、小径,认真摸排、仔细巡查。

时间一分一秒的过去,此时已是深夜,天上的星空照亮着搜寻的路,民警穿梭在半人高的玉米地中,跌跌撞撞的小路,突然发现地里小牛走过的足迹,同时闻上去还有一丝腥味儿,初步判定小牛在此出现过。接下来向方圆十里的玉米地中搜寻,经过坚持不懈的努力,4个小时后,终于在一处玉米叶子旁找到了小牛。

历经10余小时搜寻,10日早4时许,民警将健壮的小牛送到杨大爷面前。“哞……”小牛见到杨大爷后,一边叫唤着,一边朝主人跑去。杨大爷激动不已,拉着民警的手连声道谢:“幸亏有你们,不然我家的损失就大了。太谢谢你们了,人民警察真是为人民服务啊!”

解决老百姓心中的大事小事,使投身基层工作的民警们感到自豪,虽然有的衣服被挂破;有的膝盖被摔肿;有的手上划破了口子,但一切都值得。虽然一夜未眠,但上班时间一到,大家立即铆足干劲,不懈奋斗。

后续:今日上午,杨大爷带着一面写着“破案神速,为民解难”的锦旗送到段家乡派出所,表达对全派出所民警倾力帮助的感激之情。民警再次提醒,今后一定要看管好每头牛,切勿发生类似情况造成不必要的损失。