“黑孩子”命运多舛,蜀黍倾力相助圆“上学梦”

来源: 黑山公安 浏览:13


童年,

是一首欢乐的歌,

一个美好的梦,

一杯香甜的咖啡。

而对于小可乐(化名)来说,

童年却是杯苦涩的咖啡,

他就像个“黑孩子”!

一纸户籍的缺失,

如同一扇沉重而封闭的门,

把他长期隔离在正常生活、教育机会之外,

使他的天空笼罩着一片

挥之不去的乌云。

下面跟小编一起走进可乐的梦,

感受这苦涩却很暖心的故事。

故事从这里开始...

2010年夏天,营口市一家医院内传来欢笑声,大家都开心的迎接小生命的诞生,小可乐呱呱坠地开始,人生的路也随之拉开了序幕。快乐总是那么短暂,可乐出生不久,父母便因为感情不和分手,母亲小颖(化名)离开年幼的可乐回到黑山县。可乐一直跟随奶奶在营口生活。

时间过的飞快,不知不觉中,可乐长大了。但因当初父母年纪小,未登记结婚,也没为可乐办理出生证明,所以无法落户。可乐变成了“黑孩子”,他不能像其他小朋友一样上学读书,这在他心里深深的埋下了孤独、寂寞的种子。


     
民心网助力圆梦行动

2018年,可乐已经9岁了,这些年来,可乐的性格越来越孤僻,整日坐在屋内,基本不与他人交流。奶奶看在眼里,疼在心里。奶奶一直为孙子户口的事情奔波,可补办出生证明需小颖亲自到孩子出生医院办理,时隔9年,她早已杳无音讯,面对诸多难题,奶奶毫无办法。

6月的一天,奶奶向邻居诉说时得知有个为民办事的“民心网”,可以解决百姓身边很多问题。抱着试试看的态度,奶奶发件求助。

黑山县公安局民心网工作人员收到求助后,立即与奶奶联系,接听电话后,奶奶激动的抽泣着说:“民警同志,能不能帮忙找到孩子母亲,帮帮我孙子!”工作人员了解基本情况后,经多方查找,得知小颖现已嫁给薛屯乡张某,便与薛屯乡派出所所长周驰沟通,听了可乐的事情,周所长非常心疼,解决孩子户口问题,刻不容缓。

蜀黍暖心相助,圆“上学梦”

他亲自查找张某所在村屯,随后立即与户籍民警驱车前往村委会,向村主任了解具体情况,天黑前赶到张某家,见到了小颖。周所长表明来意,详细沟通,小颖同意返回营口办理手续。可世事难料,因一些原因小颖没有返回营口。周所长与户籍民警再一次来到小颖家,耐心劝说,为了孩子的将来克服一切困难,周所长晓之以理、动之以情,最终小颖答应随即就返回营口帮孩子办理。

72日上午,周所长电话铃声响起,“周叔叔,我领到户口簿啦,我不是“黑孩子”了”,我可以跟其他小朋友一起上学啦!真的感谢周叔叔帮我实现上学梦。”可乐在电话里高兴的呼喊着。