@各位家长,儿童防走失,蜀黍有话说

来源: 黑山公安 浏览:15


每一朵花,从含苞到绽放,

都蕴含着最独特的美丽

孩子,

是每个家庭的天使

寄托着全家的幸福与希望,

可在生活中,

一些粗心的家长把孩子弄丢,

这样的事情屡见不鲜。

      6月28日14时,黑山县励家镇一辆客车正在行驶,到终点时司机师傅发现车内一名小男孩在哭泣,身旁没有家人陪同。时值初夏,天气炎热,男孩此时已满头大汗,司机师傅上前询问,小男孩没有任何回应,依旧不停的哭泣。

      司机师傅猜测可能是与家人走散,为了防止男孩中暑或再次走失,便立即联系了励家镇派出所,请求民警帮助男孩找到家人。

      励家镇派出所民警得知情况,迅速赶赴现场,对这名热心司机师傅表示感谢后,便努力稳定孩子情绪,将他带回所里。民警准备了水和零食,耐心的安抚,亲切地询问姓名,家在哪里。

      见到暖心的警察蜀黍,小男孩悲伤的心情平复了很多,擦擦眼泪说,“我叫果果(化名),家住无梁殿,今天姥爷带我去黑山玩,可姥爷不见了,看见客车上有人像姥爷就跑上车,上车之后发现不是姥爷,可车已经开了,因为害怕就一直不敢说话,幸好警察蜀黍救了我”。

      因为果果年龄小,不能够准确的讲出家庭地址和父母的联系方式,民警根据果果提供的信息,立即联系周边企业和村庄进行排查,经过不懈努力,终于联系到了果果父母。

       半小时后心急如焚的父母赶到励家镇派出所,看到宝贝安然无恙,果果的父亲激动的握着民警的手连声道谢。民警叮嘱果果的家人一定要细心看管孩子,以防此类事件再次发生。

每年都会有很多儿童走失、

甚至被拐骗的社会新闻,

让家长看了非常痛心。

儿童天性好动,家长再小心,

仍然可能有各种意外。

因此,培养儿童的安全自护意识

非常重要。

蜀 黍 提 醒

第一,要让孩子学会寻求帮助,更重要的是让他们了解应该向谁寻求帮助,如:警察、保安等。

第二,要让孩子学会说“不”,父母要让孩子知道,如果觉得不对头,让他们觉得很害怕或者不舒服是事情,孩子可以用“不” 来拒绝。

第三,要让孩子学会拨打求救电话110以及要让孩子知道家庭住址、电话和父母姓名。

如何防止儿童走失

第一,带孩子外出时,要随时注意孩子在视线范围内;

第二,出去时给孩子穿鲜艳的衣服;

第三,尽量不带孩子到大型商店、热闹街道、大型活动场所等,以免因人多拥挤而走失等。

第四,如果孩子不慎走失,要寻求警方帮助。