回家路上,暖警一直在您身边...

来源: 黑山公安 浏览:21


每个人都有变老的一天

人老后,行动会变得迟缓

思维会慢慢退化

甚至会找不到回家的路

他们,需要我们的关爱...

老人的走失,对于一个家庭而言,痛是难以言说的。

多代同堂、其乐融融是我们美好的愿景,但现实是老人走失的现象愈发增多。

(网络图片)(网络图片)

救助走失女子  真情温暖民心

      5月11日17时,黑山县芳山镇派出所教导员郑革超,带领辅警刘庆贺正从八道壕镇矿医院取完笔录返回单位途中,接到求助电话称:在四方台发现一名女性,语言表达不清,好像找不到家了。接警后,民警立即赶往现场,到达现场后发现女子一直喊着什么,但几番沟通都没能成功,因天气忽冷忽热,民警将女子带回所里取暖,并安排人送来热乎饭菜。随即发动周边地区群众力量、系统查询等方法查找线索。功夫不负有心人,经过2个多小时的努力,终于联系上了女子的家属。家属赶到后,激动的心情溢于言表,临分别时,女子的家人对民警及热心群众真心为民的行为再三表示感谢。

救助失明老人  彰显警民真情

      5月24日上午,黑山县励家镇派出所民警正在街边对出租房屋进行检查时,发现一名老人拄着拐杖步行在车流车往中,走一步用拐杖探一下,情况十分危险。见此情况,民警立即上前将老人扶上警车,耐心询问情况得知,老人姓李,76岁,是一位伤残军人,此次出行是想去卫生院买药,由于子女不在家中,自己就独自出来了。民警帮助老人去卫生所购买药物后,驱车将其送回家中,并与其子女取得联系,告知由于老人的特殊性,独自出门十分危险,看护一定要严谨,要多与老人沟通,避免再次独自出行造成不安全事故。

七旬老人走失  民警帮助回家

      5月24日上午,黑山镇派出所民警接到群众报警称:在黑山镇某售楼处西侧有一位老人迷路,吐字不清,好像找不到家了,希望民警帮助。

      接警后,民警立即赶到现场找到迷路老人,并将老人扶上警车带回派出所,耐心询问老人情况,一边安慰老人,一边聊着基本信息,老人言语含糊的说着女儿的名字。民警通过多方查找,终于联系上了老人的女儿史某。30分钟左右史某赶到派出所。经了解,老人今年已75岁,平时与女儿在黑山镇内居住,由于老人年事已高,不记得家住在何处。史某看到父亲,眼含热泪的对民警鞠躬表示感谢。临分别时,民警叮嘱史某要对老人多家看护,建议外出最好有家人陪伴。

以 案 说 防

为警察蜀黍点赞的同时,我们也要反思,老人儿童为何频频走失?防范老人和儿童走失,最重要的是家人加强监护,多点关心、耐心、爱心、细心,走失是完全可以避免的!

防走失,黑山公安为您支招:

市民可以制作身份卡,上面写清楚老人或儿童的相关信息,让其随身携带。当然,别忘了要保密个人或家庭资料。

     在日常生活中,建议市民留意老人、儿童动向,他们外出时,尽量由家人陪同;平时也要教老人或儿童背诵家人电话号码,与家人走散时应在原地等候,不要乱走。有条件的市民可以为老人、儿童购买带有GPS功能的产品。此外,老人、儿童走失,并不局限于“失踪24小时以上才能报警”的规定,所以一旦家里有老人或儿童走失,就应尽快报警求助。

请不要把最爱你的人弄丢了!