安全用电“八不要”

来源: 黑山公安 浏览:28


1、不要在雷雨天使用电器。

为了安全,在雷雨天气应该切断家里所有的电源和数据线。虽然居民住宅都配备了外部防雷装置, 但如果雷电击中远处的电源线或数据线,雷电流会沿着金属线路进入室内,这时外部防雷装置是不能防止沿线路进入室内的雷电流的。雷电几十万伏的高压,轻者损坏电器,重者起火,十分危险。

2、学会认识电源总开关。

确认家庭电源总开关的位置,学会在紧急情况下如何去关断总电源。

3、不要探试电源插座内部。

坚决不能用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。尤其是在通电状态下,更是要完全杜绝。

4、不要湿手触摸电器和电源。

要知道水是导电的,万万不能用湿手触摸电器和用湿布擦拭电器。

5、不要虐待电源插头。

电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

6、不要直接接触触电者。

发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防两人同时触电。

7、不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。

哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先切断电源,并在家长的指导下进行。

8、不要用其他金属丝替代保险丝。

因为金属丝的熔点不一样,很容易毁坏电器, 甚至造成火灾。