驾驶证记满12分之后怎么办?锦州公安再推便民新举措

来源:锦州公安 浏览:22


为进一步打造最优营商环境,更好的为锦州市经济建设发展服务,方便广大驾驶员办理记满12分交通违法业务,锦州市公安局交通警察支队决定自2018年5月14日起,在全市各交警大队增加驾驶员记满12分交通违法处理业务,现将具体地点及流程通告如下:

驾驶员记满12分交通违法行为处理地点

凌河交警大队


古塔交警大队

太和交警大队

松山交警大队

滨海新区交警大队

锦州市龙栖湾大道与常山路交叉路口西50米

高速一大队


高速二大队

高速三大队

太和区十里台村丹锡高速锦州西站入口处

高速四大队


处理一次性记满12分交通违法必须携带相关证件

(1)驾驶员本人有效身份证原件及复印件1份(正反面均需复印);身份证丢失的,需补办临时身份证。

(2)违法车辆的车辆有效行驶证原件及复印件1份(正证及副证的正反面均需复印);行驶证丢失的,需补办行驶证。

(3)驾驶员本人有效驾驶证原件及复印件1份(正证及副证的正反面均需复印);驾驶证丢失的,需补办驾驶证。

处理一次性记满12分交通违法的适用范围

在各交警大队处理一次性记满12分交通违法行为必须同时满足下列条件:

(1)机动车驾驶人持有锦州市车辆管理所核发的有效机动车行驶证;

(2)非营运性质的7座以下(含7座)小型客车;

(3)机动车驾驶人对一次性记满12分的交通违法行为无争议;

(4)机动车驾驶人只能处理一次性记满12分的交通违法行为;

(5)机动车驾驶人的户籍所在地为锦州市;

(6)机动车驾驶人持有锦州市车辆管理所核发的有效机动车驾驶证;

(7)一次性记满12分的交通违法行为发生地为锦州。


机动车所有人在异地注册登记的车辆,持本人有效驾驶证,同时满足上述条款第(2)(3)(4)(5)(6)(7)项之规定,可以在各大队办理一次性记满12分的交通违法行为处罚业务。

其他情况的处理

当事人处理一次性记满12分交通违法业务时,存在不符合各交警大队处理情形的,统一到锦州市公安局交通警察支队科技信息指挥中心接受处理。


处理一次性记满12分交通违法的业务流程

1、受理

当事人到达违法处理单位后,需到指定地点办理交通违法受理业务,由工作人员对当事人身份及相关证件进行初步审核。

2、亲笔陈述

当事人需本人书写一份《亲笔陈述》。


《亲笔陈述》样式


3、接受询问

当事人需按法定程序接受办案民警的询问,如实回答办案民警提出的相关问题。询问结束后,当事人需在询问笔录末尾标注“以上笔录我看过,和我说的相符”字样,并签名和捺手印。

4、指认违法照片

公安机关办案民警向提供当事人违法照片证据,由当事人进行指认,指认后需在文书上签名并标明日期。

5、接受法律文书

公安机关作出处罚决定后,会将《道路交通安全违法行为处理通知书》、《满分教育通知书》以及《公安交通管理行政强制措施凭证》送达当事人,当事人需在法律文书签字确认。