贴心救助老人 真情温暖民心

来源: 黑山公安 浏览:83


         12月26日13时,黑山县黑山镇派出所南湖社区民警李本胜与辅警王玉川像往日一样在辖区进行“一标三实”的走访,忙碌的工作中,李本胜发现一名年事已高的老人独自在巷子里徘徊,天已入冬,外面十分寒冷,见老人在寒风中冻的瑟瑟发抖,他立即上前询问,发现老人精神恍惚,言语不清,又对附近的环境非常陌生,不停的说“走丢人,走丢了”。

见此情况,李本胜先安慰老人说:“大娘,您放心,我们一定会帮助您找到回家的路”。待老人心情逐渐平复,他同辅警一起将老人带回派出所取暖,并给老人买来面包和水。经耐心沟通,得知老人今年61岁,家住北镇中安,其他什么都记不起来。得此信息,李本胜马上与中安派出所联系,查询走失人口,同时将老人照片与个人信息发布到黑山镇派出所警民联系群、微信朋友圈,及众人之力,扩大寻找覆盖面。

      功夫不负有心人,在信息发出后不久,朋友圈一名群众发来消息,称发现一张寻人启事与老人样貌及为相似,且家庭住址相符。经详细对比以及与联系人沟通,确定是老人家属。原来老人患有老年痴呆多年,于12月24日走失,家人们已经找了整整两天了。

      当家属赶到派出所看到老人时,激动不已。了解到民警发现老人的过程后,感动的说:“多亏你们的细心和认真负责,发现我母亲,要不然天寒地冻,后果真不堪设想,你们真是热心为民的好警察!”