警方提示七类新型网络诈骗信息

来源:锦州公安 浏览:107


在后“双11”网购热潮继续发酵之时,锦州市公安局凌河分局根据近期警情发布防骗提醒,近期的网购诈骗案件频发,特别是虚假红包、钓鱼网站、假快递、假二维码等新型网络诈骗手段需引起消费者的关注。

10月23日,段先生在淘宝网上看到有人在卖相机,而且商品信息下面还留有一微信号,声称最近为了迎接双十一购物狂欢节,只要通过添加此微信号不走淘宝购物流程就可以打折。段先生二话不说便添加对方微信好友,并向对方支付3000元作为定金。段先生等了几天都没收到货物,经与对方联系,对方称要其支付剩下余款才给发货。于是,段先生又向对方转账4000元。可对方还是迟迟没有发货,直到几天后,对方微信把他拉黑,段先生才知道受骗了。

10月29日,学生小李一直都有在玩一款名为“王者荣耀”的网游,为能快速上分,在同学中炫耀,于是便通过一个不知名网站花了500元购买一款“王者荣耀外挂软件”并装在手机里。正当小李打开这款软件时,手机就莫名其妙地黑屏死机。等他重新启动时,便收到银行发来的信息说扣除1000元费用。小李看后整个人都懵了,知道自己手机上的信息已经泄漏。

10月26日,秦女士接到一个陌生电话,对方自称是某网店客服人员,称其购买的裙子质量有问题,要给她退款,只要扫描微信二维码并提供身份证号码、银行卡账号以及手机验证码就可办理退款。由于她经常在网上购物,信以为真就按照对方的要求,先后打了2万元“保证金”并买了5万多元“理财产品”。当她得知自己受骗后才连忙报警,好在经过警方帮助才挽回部分经济损失。

以下七类网络诈骗方式,提醒市民尤其是网购者要多加小心,以免上当受骗。

1.虚假红包诈骗:借各大电商平台派发红包促销预热之机,不法分子在微信朋友圈、微信群、 QQ群等平台派发虚假的“双十一”红包,诱骗大家点击,以套取个人信息或传播木马病毒,从而盗取网民银行账号。

2.二维码诈骗:不法分子冒充商家向消费者提供二维码,声称只要扫描二维码就可获得优惠。实际上不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。

3.预购诈骗:不法分子以“提前购”“预售”作幌子,向用户发送木马链接,借机植入木马、钓鱼网站,或在“预售”活动上做文章,骗取消费者的“定金”。

4.假客服诈骗:常见的有3种情况。一是在抢购高峰期,一些购物网页打开慢、网银交易延迟,不法分子便冒充客服或店主,以“调单”“卡单”为由,要求消费者用其他办法转账;二是不法分子冒充客服以商品质量有缺陷退款退货作幌子,诱导受害人按流程操作(一般是发送木马链接或假二维码),一步步设下圈套;三是不法分子以工作人员失误或机器故障为由,冒充客服要求受害人配合取消业务,否则系统将自动扣款,步步深入诱骗受害者将银行卡内的钱转出。

5.朋友圈诈骗:朋友圈“微商”促销,由于缺少第三方监管平台,不法分子会发布虚假优惠信息,骗取消费者汇款。

6.钓鱼网站诈骗:不法分子通过制作与正规购物网站风格类似的“克隆网站”,或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站注册,将消费者引向“钓鱼网站”,套取受害人私人信息,盗取受害人钱财。

7.假快递诈骗:常见的有3种情况。一是以快递丢失或损坏需要赔偿受害人为由,冒充快递工作人员诱使受害人按其提示操作实施诈骗;二是先冒充快递工作人员称受害人有包裹未签收,然后以查到该包裹为违禁品或涉案为由,将电话转到“某某公安局”清查账户,进而将受害人资金转走;三是利用快递货物需要交手续费或押金等理由骗取钱财,此类诈骗多见于海外购、代购或购买宠物等。